Монтаж срубов домов | Строим дом сами

Монтаж срубов домов

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж срубов домов
  • Фото: Монтаж срубов домов

Монтаж срубов домов

Выбор в качестве основы для возведения здания сруба зачастую обусловлен экономическим фактором – данный вариант строительства, как правило, значительно дешевле традиционного кирпичного домостроения. При этом качество проживания в грамотно собранном деревянном доме по большинству характеристик не только не уступает, но и превосходит альтернативные материалы. Еще одним способом существенно сэкономить является самостоятельное выполнение работ по монтажу сруба домов.

Варианты срубов

Наибольшее распространение получили следующие варианты срубов, выполненные из:

  • обычных бревен;
  • оцилиндрованных бревен;
  • различных видов бруса: профилированного, клееного и т.д.

Каждый из используемых вариантов древесины обладает своими достоинствами и недостатками. В последние годы все большую популярность получают срубы из оцилиндрованного бревна. Этому способствует целый ряд преимуществ данного материала:

  • простота и надежность конструкции. Изготовление сруба на высокоточном и технологичном оборудовании позволяет унифицировать основные сборные элементы, делая процесс монтажа достаточно простым для самостоятельного выполнения;
  • относительно невысокая цена при отличных эксплуатационных характеристиках. Будучи несколько дороже обычного бревна, оцилиндрованное значительно удобнее при выполнении работ по возведению дома, а также позволяет получить гораздо более качественный конечный продукт. При сравнении с различными вариантами бруса срубы из оцилиндрованного бревна позволяют добиться сходных по качеству характеристик при меньших финансовых затратах;
  • экологичность и эстетичность возводимого жилья. Древесина вполне заслуженно считается одним из самых экологически чистых строительных материалов, обладая при этом изысканным и стильным внешним видом, позволяя дополнительно сэкономить на отделочных работах.

Перечисленными выше достоинства срубов из оцилиндрованного бревна далеко не исчерпываются. Поэтому неудивительно, что материал является востребованным и популярным на рынке.

Основные этапы производства работ

Последовательность выполнения работ по монтажу сруба из оцилиндрованного бревна практически аналогична производимой при сборке здания из клееного или профилированного бруса. Предварительная обработка древесины позволяет получить унифицированные элементы, практически готовые к монтажу.

Изучение прилагаемой проектной документации и чертежей

При приобретении сруба из оцилиндрованного бревна нет необходимости самостоятельно заниматься изготовлением чертежей или схем, необходимых для строительства. Более того, работая с серьезной фирмой, можно не только получить готовый проект дома, но и принять активное участие в его разработке или корректировке под собственные нужды и требования. Проектная документация при этом будет составлена и выполнена в полном объеме, достаточном для полноценного строительства.

Подготовительные работы

Данный этап включает в себя комплектование подобранной заказчиком или составленной им бригады необходимым оборудованием и инструментом. Кроме того, как правило, производятся работы по подготовке строительной площадки, которые заключаются в ее очистке от мусора, выравнивании, определении мест складирования материалов, а при необходимости — точек подключения электроэнергии и воды.

Устройство фундамента

Работу по устройству фундаментов, по сути, не являются частью монтажа самого сруба. Но важность их качественного выполнения невозможно переоценить, так как полученная конструкция будет служить основанием будущего здания, от которого во многом зависит его надежность и долговечность.

Наиболее часто при возведении деревянных домов используется мелкозаглубленный ленточный фундамент, реже – его комбинированный вариант со свайным. На пучинистых грунтах применяется самый дорогой, но надежный вариант – в виде монолитной плиты.

Для большей уверенности в правильности выбранных параметров конструкции основания логично обратиться в компанию, поставлявшую сруб, так как необходимые расчеты с легкостью выполняются на имеющихся программных продуктах квалифицированными проектировщиками. Главное при этом – правильно донести до них основные параметры конкретного строительного участка, а именно, качество и структуру почвы, глубину ее промерзания и уровень грунтовых вод.

Сами работы по устройству фундаментов состоят из:

  • разметки будущих конструкций;
  • небольшого объема земляных работ;
  • монтажа опалубки;
  • монолитных работ по заливке бетона;
  • гидроизоляции фундамента.

Большинство строителей, занимающихся возведением собственных частных домов без серьезного опыта, вполне обоснованно предпочитают выполнить конструкции фундамента с некоторым запасом. Удорожание, происходящее при этом, как правило, незначительно, спокойствие и уверенность гораздо важнее. Кроме того, заложенный резерв может понадобиться при реконструкции или других возможных вариантах будущего строительства.

Сборка сруба

Технология монтажа непосредственно элементов сруба, как уже отмечалось выше, достаточно проста. Главное при этом – точно и тщательно следовать инструкции по производству работ, являющейся обязательной частью проектной документации, поставляемой вместе со срубом.

Для большей уверенности в качестве производимых работ рекомендуется приглашение одного-двух опытных специалистов, которые смогут проконтролировать последовательность и правильность технологических процессов.

Кроме того, следует учитывать возможность участия в строительстве сотрудников компании, изготовившей сруб. Большинство серьезных фирм, заинтересованных в репутации и дальнейшем продвижении предприятия на рынке, без особых проблем предоставят квалифицированных специалистов. Их опыт и знания позволят проконсультировать заказчика по всем интересующим его вопросам.

Устройство крыши

В большинстве используемых проектов крыша представляет собой стропильную систему, обрешетку и покрытие кровли, выполненное из металлочерепицы, профлиста или других наиболее распространенных кровельных материалов.

Источник

Оцените эту запись:

Comments are closed.