Стропильная система деревянного дома | Строим дом сами

Стропильная система деревянного дома

  • admin
  • Комментариев нет
Стропильная система деревянного дома
  • Фото: Стропильная система деревянного дома

Стропильная система деревянного дома

Главной функцией крыши любого здания выступает защита внутренних помещений от воздействия атмосферных факторов в виде холода, ветра и осадков. В значительной степени прочность и надежность этой конструкции зависит от того, насколько правильно выполнена стропильная система деревянного дома. Именно она выступает в качестве несущей основы для теплоизоляционного материала и кровельного покрытия.

Требования к стропильной системе деревянного дома

Возведение крыши всегда предваряется разработкой проекта. Это объясняется тем, что выступающая в качестве основы стропильная система двухскатной крыши деревянного дома, а именно этот вариант конструкции считается самым распространенными, должна соответствовать нескольким важнейшим требованиям:

  • Прочность. Все детали и части стропильной системы должны выдерживать нагрузку от расположенных выше материалов и конструкций. Конечно же, для определения необходимых прочностных характеристик и, как следствие, оптимальных размеров каждого отдельного элемента выполняются соответствующие расчеты;
  • Жесткость. Действующие в настоящее время строительные нормы предусматривают максимальный размер допустимого прогиба, равный длине пролета, деленной на 200. Превышение этой величины недопустимо и с большой степенью вероятности приведет к разрушению конструкции крыши;
  • Малый вес. Стропильная система, утеплитель и кровельное покрытие располагается в верхней части здания, оказывая серьезную нагрузку на все находящиеся снизу несущие конструкции. Поэтому крайне важно обеспечить необходимый уровень прочности и жесткости таким образом, чтобы вес крыши был минимально возможным;
  • Доступная стоимость. В сочетании с предыдущим требованием на практике применяется еще одно, состоящее в том, чтобы устройство стропильной системы двухскатной крыши деревянного дома выполнялось максимально экономно.

Добиться одновременного выполнения всех перечисленных требований достаточно сложно. При этом необходимо понимать, что два первых условия являются обязательными. При их несоблюдении попросту потребуется не только замена стропильной системы деревянного дома, но и, что вполне естественно, кровельного покрытия.

Основные части и элементы стропильной системы

Конструкция крыши деревянного дома подразумевает наличие трех основных элементов, в частности:

  • конька, то есть верхней части конструкции;
  • карнизов, по-другому называющихся свесами, которые располагаются снизу, а их количество зависит от формы крыши;
  • скатов, которые размещаются между карнизами и коньком.

Количество используемых деталей и частей стропильной системы заметно больше. К числу наиболее важных элементов относятся такие. Во-первых, мауэрлат. Он изготавливается из бруса и располагается на стенах сруба. Его основная функция – передача нагрузки от стропильных ног на несущие ограждающие конструкции

Во-вторых, стропильные ноги, представляющие собой расположенные под наклоном балки, соединяющие конек и карниз. Также необходимо обязательно отметить прогоны и стойки, выступающие важными элементами стропильной системы. Из названия очевидно, что первые располагаются горизонтально и монтируются на мауэрлат, а вторые устанавливаются на них вертикально.

Помимо указанных выше основных несущих элементов, стропильная система также включает обрешетку, подкосы и затяжки, а также кобылки. Наличие такого большого количества разнообразных элементов позволяет сделать конструкцию максимально прочной и жесткой, затратив при этом минимально возможное количество древесины и, как следствие, снизив ее массу и стоимость.

На практике выделяют два вида рассматриваемой системы – с наслонными и висячими стропилами. Второй вариант предусматривает их жесткое крепление к мауэрлату, невозможное для деревянных домов. Поэтому в подобных постройках применяется только первый вид стропильных систем.

Наиболее популярные формы крыши

В отечественном частном домостроении применяются самые разнообразные формы крыш, с использованием которых может быть возведен одно- или двухэтажный дом с деревянной стропильной системой. Наиболее часто можно встретить стандартную двухскатную конструкцию, которая сочетает в себе технологическую простоту, надежность и небольшой расход материала.

Еще более простой является односкатная конструкция крыши. Однако, она применяется, главным образом, для небольших хозяйственных построек. Это объясняется тем, что при строительстве деревянного дома серьезных размеров будет заметный перерасход древесины.

Красивый и стильный облик зданию придает использование четырехскатных крыш, особенно ломаных. Основными разновидностями этого типа конструкций являются шатровые и вальмовые. Устройство стропильной системы, как, впрочем, и кровельного покрытия, в подобной ситуации представляет собой сложную с технологической точки зрения работу. Естественно, подобные крыши требуют повышенного расхода материалов и трудозатрат, что ведет к увеличению цены, которое компенсируется привлекательностью постройки.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.