Утепление деревянного дома эковатой | Строим дом сами

Утепление деревянного дома эковатой

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление деревянного дома эковатой
  • Фото: Утепление деревянного дома эковатой

Утепление деревянного дома эковатой

В последние годы в отечественном частном домостроении постоянно появляются новые материалы. Одним из таких является эковата. Этот стремительно набирающий популярность утеплитель сложно назвать новой разработкой, так как впервые он появился еще в середине прошлого века. Однако, именно сегодня утепление деревянного дома эковатой применяется все чаще. Это объясняется тем, что стало доступным оборудование, необходимое для выполнения подобных работ, а также была усовершенствована технология изготовления теплоизоляционного материала.

Преимущества и недостатки утепления домов эковатой

Эковата представляет собой рыхлый утеплитель, который имеет грязно-серый цвет. Он состоит из трех основных компонентов: получаемой из отходов древесины целлюлозы и двух натуральных добавок в виде буры и борной кислоты. Первое вещество составляет основу материала, так как его доля в общем объеме равняется 81%. Добавки выполняются роль антисептика и антипирена и составляют, соответственно, 12% и 7%.

Главной причиной широкого распространения эковаты является впечатляющий набор эксплуатационно-технических характеристик утеплителя. К числу очевидных преимуществ теплоизоляционного материала можно отнести:

  • Отсутствие каких-либо химических добавок и компонентов. Утеплить деревянный дом эковатой – это значит сохранить натуральность и естественность, присущие древесине;
  • Отличная сочетаемость с деревом, так как целлюлоза является продуктом переработки древесины;
  • Полное соответствие всем экологическим и санитарно-гигиеническим стандартам. Это позволяет применять технологию утепления рассматриваемым материалом практически повсеместно, включая здания, используемые в качестве медицинских учреждения и заведений общественного питания, к которым предъявляются наиболее серьезные требования;
  • Отменные тепло- и звукоизоляционные параметры. По уровню теплопроводности материала вполне сопоставим с минеральной ватой, а по степени защиты от постороннего шума даже превосходит ее;
  • Способность без последствий впитывать и отдавать влагу. Крайне важное преимущество эковаты перед большинством применяющихся сегодня утеплителей, особенно, минеральной ватой, которая при намокании быстро теряет свои изоляционные свойства;
  • Возможность «дышать» в сочетании с отсутствием необходимости устройства пароизоляционного слоя, обязательного для большинства других утеплителей;
  • Высокая устойчивость к воздействию плесени, гнили, которая достигается наличием в составе борной кислоты и буры. Кроме того, материал совершенно не интересует грызунов;
  • Негорючесть. Еще одно существенное преимущество эковаты, крайне актуальное именно для деревянных построек.

Столь впечатляющий перечень достоинств теплоизоляционного материала наглядно демонстрирует причины того, что утепление сруба эковатой применяется сегодня все чаще. Это вполне логично, так как эта технология обладает, по сути, всего одним недостатком – ее использование требует в большинстве случаев наличия специального оборудования, что не позволяет выполнить работы самостоятельно.

Технология утепления деревянного дома эковатой

Принимая решение выполнить утепление деревянного дома эковатой снаружи или внутри, необходимо понимать, что нанесение материала на вертикальные и горизонтальные поверхности осуществляется по-разному. При этом могут использовать три основных разновидности рассматриваемой технологии.

Влажный метод

Используется для утепления вертикальных или наклонных поверхностей. Пошаговая инструкция по выполнению работ предполагает последовательное производство следующих действий. Сначала осуществляется защитная обработка деревянных конструкций и поверхностей деревянной постройки, которые будут утепляться. Затем происходит устройство обрешетки, которая будет выполнять роль вспомогательного каркаса для размещения материала.

После этого смоченный утеплитель при помощи специальной установки наносится на стену или другую поверхность. В процессе высыхания материал надежно сцепляется с древесиной, деталями каркаса и инженерных коммуникация, если они были предварительно уложены. В конечном итоге создается достаточно прочный и, по сути, монолитный слой теплоизоляции.

Влажно-клеевой метод

Отличается от описанного выше только тем, что при изготовлении материала в его состав добавляется специальный клей. В результате полученная смесь обладает повышенной адгезией практически ко всем поверхностям. Поэтому данный метод применяется, когда требуется выполнить утепление пола в деревянном доме снизу эковатой, так как работы выполняются по потолкам нижнего этажа.

Дополнительным преимуществом влажного нанесения эковаты с добавлением клея выступает высокое давление, создаваемое при подаче материала. Это позволяет эффективно и без полостей заполнять все пространство, обеспечивая качественную и надежную теплоизоляцию.

Сухой метод

Данный способ является единственным, когда утепление деревянного дома изнутри эковатой может выполняться самостоятельно. Снаружи этот вариант применяется реже, так как он предполагает засыпку материала с использованием специального оборудования в подготовленные закрытые пространства, полностью заполняемые теплоизоляцией. В результате создается надежная и качественная защита деревянной постройки от холода, что позволяет не только повысить комфортность жилья, но и снизить затраты на его отопление.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.