Как выбрать сруб для дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать сруб для дома
  • Фото: Как выбрать сруб для дома

Как выбрать сруб для дома

Существенно ускорить, упростить и удешевить процесс строительства дома может покупка готового сруба из оцилиндрованного бревна или бруса. При этом важно, чтобы он был собран правильно и из качественного материала. Ведь сруб является основой постройки и при плохом качестве существенно ухудшает жилищные условия.
Поэтому, перед тем как выбрать сруб для дома, следует учесть следующие характеристики бревен:

  • породу древесины,
  • сезон рубки,
  • толщину,
  • тип рубки для укладки.

Когда лучше срубать деревья для бревен сруба?

В зимний период деревья пребывают в своеобразной спячке, когда все процессы, происходящие внутри них, замедляются или останавливаются. Касается это и циркуляции сока, значительная часть которого уходит из ствола в корни. Поэтому, срубленные зимой деревья можно просушить на всю глубину. А бревна из них дольше сохраняют белый цвет и устойчивы к внешним воздействиям.

Бревно же из поваленного в летний период леса имеет невысокое качество: быстро темнеет, становится хрупким и обладает невысокой биологической стойкостью. Зачастую срубленные деревья хранятся на открытом воздухе, подвергаясь воздействию повышенной влажности. Одним из проявлений описанных недостатков «летнего» сруба является образование на поверхности его бревен трещин, ухудшающих его теплоизоляцию и эстетику.

Поэтому целесообразно выбрать сруб для дома и купить его в зимний период (лучше ближе к весне). При этом он должен быть собран из свежих бревен. Таким образом, с наступление потепления (хранение сруба в зимних условиях исключает биологическое разрушение древесины) можно сразу приступать к монтажу сруба.

Как влияет порода дерева на качество сруба?

Лучшие по качественным показателям бревна получаются из мелкослойной древесины, являющейся прочной и смолянистой. Она, как правило, имеется у деревьев, растущих в сухих грунтах и на возвышенностях. Если же использовать древесину, произрастающую в сырых местах (например, на заболоченных участках), то сруб из нее будет подвержен гниению.

Оптимальным вариантом для изготовления бревен для сруба считаются хвойные породы деревьев. Наилучшим образом подходят для срубов сосны или лиственницы, поскольку их древесина отличается высокой плотностью, обусловливающей механическую прочность и биологическую стойкость. Ель же характеризуется невысокой плотностью, обеспечивающей возможность стен пропускать воздух, эффективно регулируя микроклимат внутри дома. Недостаток ели заключается в наличии в ее структуре многочисленных сучков.

Лиственные породы следует использовать в исключительных случаях и лишь для средних венцов сруба, поскольку они нестойки к температурным, влажностным и биологическим воздействиям. Исключение составляет дуб, поскольку его древесина отличается высокой плотностью и твердостью. Это позволяет применять бревна из него для изготовления нижних (подвергаются намоканию и служат опорой для всей конструкции дома) и верхних (выполняют функции опорного узла стропильной системы крыши) венцов сруба.

Влияние толщины бревен на качество сруба

Диаметра бревен прямо пропорционально влияет на прочность и теплоизоляцию сруба. Но толщина его стен также прямо пропорционально определяет массу и стоимость постройки. Поэтому экономически эффективно выбрать сруб для дома из бревна минимального диаметра, способного обеспечить комфортное проживание в заданных климатических условиях.

Например, если зимой температура воздуха понижается до -40°C, то минимальный диаметр бревна сруба составляет 22 см для лиственницы или дуба и 18 см для ели или сосны. Ширина продольного паза при этом принимается равной 14÷16 см. Для постройки дома целесообразнее всего использовать срубы из бревен диаметром 24 см. Стена из них по теплотехническим параметрам эквивалентна кирпичной кладке толщиной 50 см.

Как рубят бревна для укладки в сруб

Существует 2 основных способа рубки сруба. Первый называется «без остатка» – соединительные элементы располагаются на концах бревен. В результате, сруб, сложенный из них, характеризуется экономичностью по объему используемых материалов и большей величиной полезной площади. Из недостатков такого способа можно отметить сниженную теплоизоляцию углов и худшую устойчивость дома.

В бревнах, вырубленных «с остатком», соединительный элемент располагается на некотором расстоянии от их концов. В результате, структура внешних углов получается крестообразной, чем достигается их высокая теплоизоляция и улучшенная жесткость конструкции дома. Чаще всего подобная схема реализуется рубкой бревна «в чашу», которая обеспечивает (при правильной технологии изготовления):

  • отсутствие зазора в межвенцовом примыкании,
  • уплотнение стыков при усадке сруба,
  • предотвращение относительного смещения бревен,
  • технологичность производственного процесса.

Как правильно выбрать сруб для дома из бревна

Чтобы выбрать сруб для дома наиболее качественный, в идеальном случае следует полностью контролировать процесс изготовления сруба, в том числе:

  • спил деревьев,
  • обработку стволов до требуемых размеров,
  • предварительную сборку сруба,
  • все важные временные промежутки (длительность сушки, усадки и т. п.).

Для этого полезно посетить производственную площадку продавца и посмотреть используемые инструменты и оборудование. Также не помешает ознакомиться с выполненными им проектами, простоявшими несколько лет, чтобы оценить их текущее состояние. Только таким образом можно быть уверенным, что дом, построенный из такого сруба, будет теплым, крепким и долговечным.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.