Источники бесперебойного питания: какой выбрать | Строим дом сами

Источники бесперебойного питания: какой выбрать

  • admin
  • Комментариев нет
Источники бесперебойного питания: какой выбрать
  • Фото: Источники бесперебойного питания: какой выбрать

Как бытовой, так и коммерческой технике часто необходима защита от скачков напряжения или внезапного обесточивания сети. Для этих целей используются бесперебойники или источники бесперебойного питания. Потребители привыкли понимать под этим термином небольшой прямоугольный аппарат с кнопкой, парой лампочек и противным сигналом, оповещающем о прекращении подачи тока. Но это – далеко не все характеристики ИБП. На страницах интернет-магазинов, вроде http://on-power.com.ua/produkcziya/istochniki-besperebojnogo-pitaniya-ibpubs, представлены различные виды бесперебойников. Оборудование отличается между собой по:

  • габаритам;
  • мощности;
  • принципу действия;
  • частоте;
  • скорости переключения на батарею;
  • функциональности и другим характеристикам.

Резервный ИБП

Самое простое устройство, подходящее для бытового использования. Прекращение подачи напряжения приводит к переключению на батарею ИБП. На смену источника питания уходит 10 мс.

В резервном устройстве отсутствует стабилизатор, что сильно сокращает срок службы батарей при постоянных скачках напряжения. Если ИБП переключается постоянно, то новые аккумуляторы могут понадобиться уже через 1,5 года.

Линейно-интерактивный ИБП

Имеет более сложную конструкцию, включающую регулятор напряжения. При изменении параметров сети ИБП попытается скорректировать выходной сигнал с помощью трансформатора. На батарею он переключается, когда это не удается. Скорость перехода на аккумулятор также выше, чем у резервного источника – 2-4, вместо 10 мс. С функциональностью повышается и стоимость аппарата.

Онлайн-ИБП

Самый точный и сложный тип устройств. ИБП преобразует входное переменное напряжение в постоянное и обратно в режиме реального времени. Таким образом обеспечивается наиболее стабильная подача питания технике.

Что выбрать

Бытовые нужды обычно в полной мере удовлетворяет резервный ИБП. Такое устройство в полной мере защитит компьютер от скачков в сети и позволит не терять данные. Для сетей с нестабильным напряжением лучше воспользоваться линейно-интерактивными бесперебойниками, так как первый тип будет быстро выходить из строя. Онлайн-ИБП в быту не используются из-за нерациональности таких расходов. Устройства предназначаются для высокочувствительного оборудования и часто ставятся в серверных.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *