Как пристроить сруб к дому | Строим дом сами

Как пристроить сруб к дому

  • admin
  • Комментариев нет
Как пристроить сруб к дому
  • Фото: Как пристроить сруб к дому

Как пристроить сруб к дому

Во время проживания в условиях частного домовладения нередко возникает необходимость расширения жилого пространства. Это может происходить по ряду причин, но выходов может быть всего несколько – строить второй этаж или пристраивать дополнительные помещения смежно. Первый вариант не всегда уместен, потому что значительно возрастет нагрузка на основание и стены первого этажа. А вот второй вариант вполне универсален и может быть использован практически при любом типе основного здания. В связи с этим знать, как пристроить сруб к дому будет полезно всем интересующимся этим вопросом. Об этом и пойдет речь ниже.

Преимущества пристройки сруба

Для начала необходимо определить некоторые наиболее характерные преимущества пристройки сруба к дому.

  • Универсальность. Сруб может иметь практически любую форму и пристраиваться к строению вне зависимости от материала изготовления самого дома.
  • Простота. Пристройка сруба к дому является задачей вполне посильной для самостоятельного осуществления. При должном желании и наличии базовых навыков проведения работ этого типа, все работы можно выполнить без привлечения сторонних специалистов.
  • Экономичность. Так как необходимость в наемных рабочих отпадает, то можно сэкономить немалые средства. Как ими распорядиться решит каждый сам, что во время ремонта лишним не будет.
  • Скорость работ. Благодаря тому, что срубы из оцилиндрованного бревна представляют собой сборную конструкцию, для монтажа которой требуется в разы меньше времени, чем для возведения аналогичной конструкции из других материалов.
  • Прогнозируемость. Перед тем, как пристроить сруб к дому, нужно знать, что, если пристройка собирается из материалов вроде клееного бруса, просадка каркаса будет неравномерной, что может привести к перекосу всей конструкции.

Этого не произойдет, если использовать оцилиндрованное бревно, которое подготавливается соответствующим образом и дает минимальную и равномерную просадку.

Кроме того, пристройка из оцилиндрованного бревна может быть отделана любым подходящим материалом.

Проведение работ

Для того чтобы понять, как пристроить сруб к дому необходимо ознакомиться с технологией проведения основных этапов работ.

Фундамент

Начинать работы нужно с монтажа основания. Фундамент для сруба следует выбирать такой же, что и был использован при постройке основного здания.

  • Сначала производится разметка места проведения работ.
  • Далее следует этап земляных работ – необходимо вырыть котлован на глубину, соответствующую уровню закладки фундамента дома. Дно траншеи засыпается слоем песка и щебня.
  • После этого монтируется опалубка фундамента, внутри которой вяжется армирующая обрешетка. На этом этапе производится связка будущего фундамента пристройки и основания дома. Для этих целей армирующая обрешетка крепится к фундаменту, что даст после заливки монолитную конструкцию.
  • Далее, производится сама заливка фундамента. Необходимо равномерно распределить смесь по всей площади траншеи, при этом важно удалить возможные воздушные пузыри внутри состава. Для этих целей используются специальные погружные вибраторы.
  • После застывания фундамента его гидроизолируют, после чего укладывается первый венец пристройки. К «телу» дома его можно закрепить с помощью специальных анкерных болтов или болтового соединения, в зависимости от материала изготовления стен.
  • Укладываются все последующие венцы пристройки. Важно помнить, что в целях обеспечения теплоизоляции строения, между элементами прокладывается специальный уплотнитель.

Основные работы можно считать завершенными. Однако вопрос, как пристроить сруб к дому будет раскрыт не полностью, если не упомянуть сборку и установку стропильной системы. Ее конструкция может быть самой различной. Основная проблема при этом заключается в сочленении стропил пристройки и основного дома. Для этого придется демонтировать часть кровли, поэтому все работы необходимо проводить в теплое время года и при нормальных показателях влажности воздуха.

Как видно из изложенного, пристройка сруба из оцилиндрованного бревна к дому является достаточно универсальной и доступной для осуществления задачей. В результате расширение площади жилища становится возможным без необходимости в приобретении нового дома.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *