Навес из профнастила, примыкающий к дому: советы мастера | Строим дом сами

Навес из профнастила, примыкающий к дому: советы мастера

  • admin
  • Комментариев нет
Навес из профнастила, примыкающий к дому: советы мастера
  • Фото: Навес из профнастила, примыкающий к дому: советы мастера

Большинство людей имеет свои загородные участки или частные дома в черте города, а разнообразие строительных материалов и доступность их дает возможность воплощать любые идеи. Не секрет, что любая пристройка у дома придает ему своеобразный внешний вид, а также играет роль вспомогательной площади. Навес из профнастила, примыкающий к дому, станет удобным пространством, которое будет защищено от воздействия осадков и спасет от палящего солнца. В таком месте можно устроить летнюю кухню, гостиную, сделать зону отдыха, игровую и даже обустроить место под автомобиль. В некоторых случаях навес может использоваться в хозяйственных целях для хранения пиломатериала или дров. Преимуществом такой постройки является простота конструкции, что позволяет сделать ее своими руками и минимизировать финансовые вложения. Кроме того, профильный лист для устройства кровли — самый подходящий вариант, т. к. стандартная длина ската составляет 3 метра, а максимальный размер листа 6 метров. Рынок предлагает уже готовые листы разной длины по 1,5, 2, 3, 3,5 метра, что снижает трудозатраты и позволяет максимально быстро и просто закрепить профнастил на обрешетке кровельной конструкции.

Что представляет собой навес

По своей конструкции пристройка имеет однообразный способ исполнения – это односкатные навесы. Но исполнение такой постройки может быть разным, все зависит от назначения пространства под крышей у дома, материала и фантазии хозяина. Существует несколько способов строительства в зависимости от применяемого материала. Опоры (стоки) могут быть выполнены из металла или дерева. Такими же способами делается кровельная обрешетка. Универсальность профнастила заключается в том, что нет необходимости подгонять перекрытия под крепления, потому что у листа ребра находятся довольно близко и этого достаточно, чтобы закрепить железное полотно. Отделка по периметру также бывает разной. Навес может быть открытый, зашитый доской с окнами, поликарбонатом, в виде террасы и т. д.

Что необходимо учесть до того, как начнется строительство

На все воля хозяина, но от функциональности и желания мастера зависит, какой будет навес из профнастила, примыкающий к дому. Расчет в данном случае является одним из основных требований для определения необходимого количества материала и точной сборки на месте возведения. Если строительство предполагает самостоятельную установку, то к выполнению данного пункта необходимо подойти ответственно.

Не стоит забывать о фундаментальной части навеса, потому что, какими бы односкатные навесы ни были по своей конструкции легкими, дополнительной нагрузкой является снежный покров, который в зимний период может нанести вред навесу, разрушив его своим весом. Также не стоит забывать о грунтовых водах и движении земляной части при снижении температуры, что тоже скажется на всей конструкции.

Общие конструкции навеса

Навес из профнастила, примыкающий к дому, может быть сделан двумя способами. Это касается разницы крепления элементов, которые в итоге будут держать кровельную часть. Не стоит забывать о расчетах и нагрузке. Если планируется сделать козырек из профнастила над входом (крыльцом) или для защиты дров возле дома, то можно использовать косоуры. Это конструкция, когда упор делается не на грунт, а на стены основного строения. Косоуры представляют собой треугольники, т. е. работают по принципу удержания полки для книг.

Длина козырька составляет не более 1,5 метра, а этого достаточно, чтобы конструкция из косоуров была надежной. Здесь не страшен снег или ветровое воздействие, навес при соблюдении правил создания надежного крепления будет долго служить своим целям. Когда пристроенный навес должен играть роль полноценного строения и иметь длину свеса более 2-2,5 метров, то необходимо опорные балки ставить перпендикулярно земле с созданием прочного упора. В данном случае существует несколько способов и методов сооружения.

Применяемый материал и устройство фундамента

Если планируется делать навес из профнастила своими руками с использованием металлических стоек, то оптимальным вариантом будет их бетонирование прямо в грунт. Приобрести можно круглый или квадратный металлопрокат. Под стойки делаются отверстия на глубину не менее 80 см. Для этого можно использовать лопату, бур ручного применения или бензиновую ручную установку для бурения лунок. Дно желательно укрепить твердой породой камня, например щебнем, чтобы стойка от веса не уходила вглубь. Достаточно использовать металл диаметром 50-80 мм, а размещать на расстоянии не более 1,5-2 метров. Необходимо заранее сделать чертеж навеса из профнастила, рассчитать нагрузку, особенности конструкции с учетом обшивки или применения иной декорации для придания внешнего вида. После установки осуществляется сборка обрешетки, чтобы конструкции была предана жесткость. После лунки бетонируются и оставляются для схватывания.

Использование пиломатериала для строительства навеса

Если навес из профнастила, примыкающий к дому, будет иметь деревянные стойки, то можно использовать два варианта установки. Первый предусматривает пасынкование, т. е. конец бруса или бревна подгоняются под металлическую трубу, которая будет входить в грунт. Таким образом, можно сэкономить на устройстве фундаментальной части. Важно учесть, что труба должна торчать из земли не менее чем на 15 см, что позволит древесине, контактирующей с землей, дольше сохранить свою прочность. Второй вариант конструкции предполагает устройство небольших пятаков, на которые будут установлены стойки. Для этого срезается слой растительности и делается небольшое углубление в районе каждой стойки. Далее устраивается подсыпка, а поверх монтируется небольшой квадрат из сложенного кирпича или монолитной заливки. В данном случае стоит опираться на наличие материала, способностей и умения. Дальнейший порядок, как и при металлическом исполнении, одинаков. Последующими действиями крепится профильный лист на обрешетку.

Монтаж стропильной системы

Конструктивная часть обрешетки может выполняться из металла или дерева разными способами. Металлическое исполнение требует наличия сварочного аппарата и навыков, поэтому не каждый пойдет данным путем. Но следует иметь в виду, что металлопрокат надежней древесины, а значит, дольше будет сохранять свои первоначальные характеристики. Не стоит забывать, что навес является открытым по своей сути строением, а значит воздействие окружающей среды налицо. Древесина будет требовать постоянной обработки, а места соединения со временем будут ослабевать. В то же время не стоит прибегать к креплению металлических частей обрешетки с помощью болтов и уголков, надежным вариантом в данном случае является только сварка. Независимо от материала соединение элементов стропильной системы является одинаковым, но имеет некоторые нюансы.

Металлическая обрешетка

Выполняется способом сварки изделий между собой.

Необходимо придерживаться заранее составленного чертежа, чтобы не допустить неправильного соединения и нарушения размеров. Обрешетка представляет собой соты, ячейки которой не рекомендуется превышать более чем 50х50 см. Используется в основном профильная труба 20х40 мм, но при большой длине свеса показатели необходимо увеличить. Основные стропилины располагаются перпендикулярно стен дома и укладываются вдоль свеса. Короткие отрезки соединяют длинные части между собой. Таким образом, придается жесткость всей конструкции. Также будет нелишним обработать поверхность металла антикоррозийным покрытием и покрасить краской. Лучше сделать это до монтажа профнастила, чтобы была возможность нанести защиту на все участки обрешетки.

Деревянный каркас

Данная технология может быть исполнена двумя способами. Если длина свеса небольшая и составляет не более 2,5 метра, то соединительные (короткие) отрезки устанавливать нет необходимости. Достаточно использовать основную направляющую, которая крепится на ребро перпендикулярно стене дома по направлению свеса. Доска используется размером с шириной 45-50 мм, высотой 80-100-20 мм. Показатели конкретизируются относительно расчетов нагрузки на навес, длины свеса и ширины пролета. Если навес из профнастила, примыкающий к дому, превышает 2,5 метра, то перемычки между основными направляющими будут обязательными. Их соединение можно совершать посредством использования металлических уголков или методом выпиливания посадочных мест и соединения друг в друга.

Желаемый результат с наименьшими усилиями

Подводя итог, можно отметить, что описанный материал не является труднодоступным, дорогим, а значит, сделать навес к своему дому может любой «рукастый» хозяин. Необходимо только не пренебрегать предварительными расчетами, где для установления нагрузки можно воспользоваться специальной методикой. Для этого не нужно изучать СНиП, достаточно обратиться к специальной литературе, где уже составлены таблицы и примерные расчеты по всем регионам страны (пример — на фото ниже). Если есть какие-то сомнения, то результат нагрузки можно умножить на 1,5 и быть полностью уверенным в ее безошибочности.

Помимо этого, выпускаемый профнастил имеет всевозможную гамму оттенков, что не позволит навесу испортить общий внешний вид всего дома, а, напротив, даст хозяину возможность придать своеобразный облик своему жилищу. Главное — не пренебрегать общими требованиями работы с деревянными и металлическими изделиями и соблюдать элементарные правила техники безопасности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *