Как устроен дождеприемный колодец? Из каких материалов изготавливают подобные конструкции?

  • admin
  • Комментариев нет
Как устроен дождеприемный колодец? Из каких материалов изготавливают подобные конструкции?
  • Фото: Как устроен дождеприемный колодец? Из каких материалов изготавливают подобные конструкции?

Многим из вас хорошо известно, насколько нужна ливневка в частном доме. Она предотвращает разрушение фундамента под влиянием дождевых и талых вод. В сегодняшней статье мы рассмотрим конструктивные особенности подобных систем.

Из чего состоит ливневая канализация?

Данная система представляет собой целую сеть закрытых или открытых каналов. Они соединены с водосборниками в точках их пересечения. Ливневая канализация состоит из каналов, водосборников, пескоуловителей и фильтров. Кроме того, в нее входит смотровой и дождеприемный колодец. Последний имеет вид прямоугольной емкости, изготовленной из полипропилена или полимербетона.

Принцип действия системы

Те, кто не знает, что такое ливневка в частном доме, часто путают ее с дренажным водоотводом, состоящим из целой сети труб, которые заложены ниже уровня фундамента. Несмотря на некоторое сходство, эти системы имеют разное устройство и предназначение.

Монтаж ливневой канализации осуществляется одновременно с укладкой крыши. По всему периметру кровли располагается целая сеть водостоков, воронок и желобов. Под каждой из труб имеется дождеприемник. Он соединен с системой, по которой вода удаляется с участка.

Конструктивные особенности дождеприемных колодцев

Сразу отметим, что они состоят из нескольких элементов. В комплект входит люк-решетка, днище с лотком и стакан. Последний еще называют патроном. В нем собираются излишки мусора и грязи, поэтому его нужно систематически очищать. Стакан состоит из уплотнительного основания, корзины и кессонной перегородки.

Съемная решетка изготавливается из металла или пластика. На бетонные колодцы чаще всего устанавливают чугунные люки, способные выдерживать существенные нагрузки. Как правило, этот вариант монтируют на проезжей части. Для пластиковых конструкций подходят более легкие решетки дождеприемных колодцев из оцинкованной стали. Подобные изделия устойчивы к воздействию коррозии. Но и стоят они на порядок дороже. Самыми дешевыми и недолговечными являются пластиковые люки. Их рекомендуется использовать на небольших участках, на которых нет интенсивного движения транспорта.

Существующие разновидности

В зависимости от конструкционных особенностей, которыми характеризуется тот или иной дождеприемный колодец, их можно разделить на две основные группы. К первой относятся изделия с прямоточным отводом, располагающимся в днище корпуса. Стоки, попавшие внутрь такой конструкции, двигаются сверху вниз. Одним из основных преимуществ вертикальных дождеприемников считается достаточно большая пропускная способность. К важнейшим недостаткам можно причислить невозможность обустройства гидравлического затвора.

Ко второй группе относятся конструкции с боковым отводом, вмонтированным в одну из стенок корпуса. Вертикальный поток, попавший внутрь такого приемника, изменяет траекторию движения в горизонтальную плоскость. Подобная конструкция не способна обеспечить высокую пропускную способность. Но ее можно укомплектовать гидравлическим затвором, который препятствует дальнейшему распространению по системе неприятных запахов, доносящихся из ливневой канализации.

Вертикальные приемники первого типа часто применяются для обустройства сточных каналов, располагающихся вдоль дорог. Горизонтальные конструкции, относящиеся ко второй категории, обычно используются для отведения стоков от фундаментов жилых или коммунальных строений. Кроме того, выпускаемые на сегодняшний день дождеприемники можно классифицировать в зависимости от материала, использовавшегося для их производства. Самыми популярными считаются полимерные, чугунные и бетонные конструкции. У каждой из этих разновидностей имеются свои преимущества и недостатки.

Пластиковый дождеприемный колодец

Еще совсем недавно для производства данного устройства использовался чугун и бетон. Современные производители пополнили данный список еще одной модификацией, созданной из высокопрочного пластика. На первый взгляд кажется, что это не слишком практичное новшество. Однако использование современных технологий позволяет сделать конструкцию такого дождеприемника максимально надежной.

Пластик обладает несколькими весомыми преимуществами. Прежде всего, он легок и удобен в монтаже. Изготовленный из него дождеприемный колодец защищен не только от коррозии, но и от химических и механических повреждений.

Железобетонные конструкции

Подобные изделия можно часто увидеть на территории промышленных предприятий и автопарков. Монтировать их на придомовом участке совершенно бессмысленно. Во-первых, железобетонные ливневые дождеприемники отличаются довольно большим весом. Чтобы их перевезти и установить, вам придется потратить дополнительные средства. А это, мягко говоря, немалая сумма. Кроме того, в процессе сборки подобной конструкции необходимо задействовать специальную технику и нескольких рабочих. Во-вторых, само устройство считается дорогостоящим удовольствием. На его приобретение придется выложить кругленькую сумму.

Плюс ко всему, железобетонный дождеприемный колодец требует проведения дополнительной гидроизоляции. В ходе выполнения работ на его стены и днище наносится специальный состав. Для этого часто используют горячий битум или цемент, смешанный с жидким стеклом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.