Как заделать трещины в бревне дома | Строим дом сами

Как заделать трещины в бревне дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как заделать трещины в бревне дома
  • Фото: Как заделать трещины в бревне дома

Как заделать трещины в бревне дома

Древесина сегодня считается самым популярным материалом в отечественном частном домостроении. Это не удивительно, учитывая ее впечатляющие эксплуатационно-технические характеристики. Однако, определенные недостатки также необходимо учитывать, принимая решение о применении материала. В частности, нередко возникает вопрос, чем заделать трещины в бревнах сруба дома, который становится особенно актуальным после завершения активной фазы усадки. Для правильного ответа необходимо разобраться в причинах подобных негативных явлений и способах снижениях последствий от них.

Причины и последствия образования трещин

Заделка трещин в бревнах сруба герметиком или другими подобными материалами требуется, прежде всего, после того, как завершается активная стадия усадки. Этот процесс представляет собой усушку материала. Нередко он происходит неравномерно, в результате чего и образуются трещины в брусе или бревне деревянного сруба.

Необходимо отметить, что дефекты небольшого размера вряд ли могут нанести какой-либо серьезный ущерб зданию. Однако, они способны увеличиваться со временем. Именно поэтому рекомендуется заделать трещину в бревне. Причем лучше выполнять подобные работы после усадки постройки. Не менее важно предпринимать комплекс мероприятий, направленных на снижение интенсивности образования трещин в бревнах. К их числу относятся:

  • создание правильных условий для естественной сушки древесины;
  • выполнение компенсационных пропилов;
  • осуществление работ по герметизации торцов.

В результате реализации указанных мероприятий необходимость в такой работе, как заделка трещин в деревянном доме, с большой долей вероятности будет сведена к минимуму. Тем не менее, знать основные способы ее выполнения необходимо.

Способы заделки трещин в бревнах

В настоящее время применяется несколько основных способов заделки трещин в брусе или бревнах сруба. Наиболее часто используются следующие виды работ:

  • затирка наждачной бумагой;
  • заделка при помощи специального состава, приготовленного из клея и опилок;
  • забивка трещин щепками, подобранными по размеру;
  • применение различных шпаклевок;
  • использование гипсового раствора;
  • конопатка щелей натуральными уплотнителями, включая мох, паклю или джут;
  • применение современного и эффективного материала, такого как герметик для заделки трещин в бревне сруба.

Каждый из описанных вариантов применяется с разной степенью частоты и эффективности. Особенно популярным в последнее время стал последний способ заделки трещин.

Герметик для заделки трещин в срубе

Сегодня практически на любом строительном рынке без проблем можно приобрести специальный герметик для трещин в деревянном доме. Этот материал вполне заслуженно считается одним из наиболее эффективных для выполнения рассматриваемых работ. Существует несколько его разновидностей, причем наибольшей популярностью пользуются составы на полиуретановой или акриловой основе. Основное назначение материала – заделка неглубоких дефектов деревянных конструкций.

В случае выявления трещин больших размеров, перед нанесением герметика рекомендуется на их дно поместить полиэтиленовый жгут. Этот материал также продается сегодня практически везде. Он обладает хорошей адгезией с герметиками указанного типа, что обеспечивает эффективную заделку имеющихся в бревне или брусе дефектов.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.