Установка косяков в деревянном доме | Строим дом сами

Установка косяков в деревянном доме

  • admin
  • 1 комментарий
Установка косяков в деревянном доме
  • Фото: Установка косяков в деревянном доме

Установка косяков в деревянном доме

Древесина при использовании ее в качестве основного строительного материала обладает большим количеством серьезных преимуществ. Однако, некоторые из них, например, способность «дышать», устанавливая внутри здания оптимальный для проживания температурно-влажностный режим, оборачиваются появлением определенных проблем. Это объясняется тем, что материал в процессе эксплуатации постоянно испытывает небольшие деформации. Для того, чтобы избежать негативного эффекта от них на дверные и оконные заполнения, производится установка косяков в деревянном доме.

Необходимость использования окосячки в деревянных постройках

В большинстве случаев дверные и оконные блоки изготавливаются из материалов, которые по своим эксплуатационным параметрам достаточно сильно отличаются от древесины. В первом случае наиболее часто применяются стальные входные конструкции. Если же речь идет об оконных заполнениях, обычно используются ПВХ или деревянные блоки. Но в любом случае основным материалом является стекло. Оно, как и сталь, никогда не меняет геометрические размеры так сильно, как древесина.

Логичным следствием этого является простое правило – если не использовать косяки в срубе из бруса или бревна, оконные и дверные блоки практически наверняка рано или поздно либо перекосит, либо вовсе заклинит, сделав их дальнейшее использование невозможным. Вполне естественно, что давно разработаны и применяются достаточно простые и при этом эффективные методы избежать подобного малоприятного развития событий. Главный из них – установка окосячки, часто называемой обсадой, которая выступает в качестве амортизатора, принимающей на себя основные деформации древесины и защищая от их воздействия окна и двери.

Конструкция косяка для установки в деревянном доме

Изготовление косяков для деревянного дома предусматривает достаточно простую конструкцию, которая состоит из следующих обязательных элементов:

  • Подоконник или порог. Место монтажа этой детали очевидно из ее названия;
  • Два вертикальных косяка. Устанавливаются с левой и правой стороны проема;
  • Вершник. Монтируется в верхней части дверного или оконного блока.

Фактически, указанные четыре элемента формируют дополнительную коробку, дверную или оконную, которая и называется косяком. Различия в технологии изготовления заключаются в способе крепления обсады к конструкции стены. Наиболее часто применяются три варианта:

  • Закладной брус. Самый простой и бюджетный по стоимости способ устройства окосячки. Предполагает выполнение паза в поверхности проема, в который вставляется брусок. К нему, в свою очередь, крепится доска, представляющая собой либо вертикальный косяк, либо порог или подоконник;
  • В шип-монолит. Несколько более затратный вариант, которые при этом надежнее и прочнее. Предусматривает вставление в паз цельного бруска, который имеет Т-образное сечение;
  • В колоду. Обсада изготавливается в виде цельного бруса, в котором выполнен паз. Крепление к поверхности стены осуществляется при помощи шипа, которые изготавливается на ее поверхности.

Оконные и дверные косяки в деревянном доме должны изготавливаться с учетом нескольких важных требований. Во-первых, ширина отдельных деталей не может превышать 25-26 см. В противном случае поверхность попросту растрескается.

Во-вторых, влажность материала, используемого для изготовления окосячки, должна составлять не менее 10%, что также позволит избежать образования трещин. В-третьих, при установке ПВХ-окон рекомендуется применять дополнительные конструкции виде лафета.

Дверные косяки в деревянном доме

Для того, чтобы изготовить косяк с дверью в деревянном доме, достаточно иметь самый обычный инструмент и несколько подходящих по размерам брусков и досок. При этом работы производятся в такой последовательности. Сначала при помощи пилы выполняется проем, если он не был изначально предусмотрен комплектацией сруба.

Затем изготавливаются пазы в поверхности стены, в которые помещается брус размерами 5*5 см. Он должен входить с напряжением и прочно удерживаться в проеме. Кроме того, длина закладного бруса выполняется несколько меньшей, чем аналогичный параметр паза.

После этого на боковые поверхности проема укладывается утеплитель, чаще всего, джут в виде ленты. Затем выполняется крепление остальных деталей обсады. В завершение работ стыки и зазоры заполняются уплотнителем.

Косяки окон в деревянных домах

Оконный косяк в деревянный дом устанавливается практически в той же последовательности. Единственным отличием является то, что работы начинаются с установки подоконника. В остальном технология монтажа остается неизменной. Особое внимание, так же, как и в случае с дверной обсадой, необходимо уделить оставлению зазора в верхней части конструкции между поверхностью проема и вершником. Это необходимо, так как заполненное уплотнителем пространство выступает в роли компенсатора наиболее серьезных деформаций деревянной постройки.

Источник

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Установка косяков в деревянном доме»
  1. alteTaum:

    Конечно Вы правы. В этом что-то есть и мне нравится эта мысль, я полностью с Вами согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.