Голосуем за автономию. Твердотопливные котлы

  • admin
  • Комментариев нет
Голосуем за автономию. Твердотопливные котлы
  • Фото: Голосуем за автономию. Твердотопливные котлы

Выдержки из статьи для журнала «Любимая дача»

С помощью тведотопливных котлов можно создать системы отопления почти полностью автономные от внешних источников энергии.

Одним из главных параметров любого отопительного котла, в частности вердотопливного, является его мощность, которая обычно указывается в киловаттах (кВт). Определить точно мощность котла, требуемую для отопления вашего дома, сможет только инженер-теплотехник, сделав достаточно серьезные расчеты. Но предварительные «прикидки» можно произвести и самому.


Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт тепловой мощности потребуется для отопления 10 кв. м. Но, еще раз повторюсь, настоятельно советую окончательный расчет требуемой мощности доверять только профессионалам. Дело в том, что кроме площади (объема) помещения при определении необходимой мощности надо правильно учесть еще массу самых разных факторов, среди которых материал и толщина стен, количество и расположение окон, и множество других параметров.

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс, торфяные брикеты.

Существуют как «всеядные» модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества.
Существуют еще два довода, говорящие в пользу твердотопливных котлов – доступность и невысокая стоимость топлива.

Недостаток большей части представителей котлов этого класса тоже очевиден – подавляющее большинство из них не могут работать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива (о некоторых исключениях из этого правила будет рассказано ниже).

Стоит заметить, что производятся твердотопливные котлы, сочетающие в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет – независимость от электроэнергии и способные при этом автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза). Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае, если температура теплоносителя становится выше заданной вами, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Еще раз хочется подчеркнуть, что данное устройство не требует подключения к электрической сети.

Как уже говорилось выше, большинство традиционных твердотопливных котлов способно работать на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же вы собираетесь использовать только древесину, то стоит обратить внимание на специальные модификации, которые наилучшим образом приспособлены именно для этого топлива.

Рассказывая о твердотопливных котлах, хочется упомянуть о двух интересных типах этих устройств, которые пока не очень широко распространены в России: пиролизных котлах и котлах с бункером, работающих на пеллетах.

Пиролизные (газогенераторные) котлы

В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в пиролизных (газогенераторных) котлах горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета.
Котлы с пиролизным сжиганием древесины имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматические регулировать мощность.
К недостаткам пиролизных котлов можно отнести необходимость более высокую, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цену и их большую «привередливость» к сухости дров.

Твердотопливные котлы с бункером

Твердотопливные котлы с отдельно стоящим бункером, работающие на пеллетах в России пока экзотика. Хотя во всем мире их популярность растет из года в год.

Такой агрегат состоит из трех компонентов: непосредственно котел с горелкой, шнековый питатель и бункер.

На корпус котла устанавливается горелка. К горелке внешним шнеком подводится топливо – пеллеты. Работой шнека управляет встроенный в горелку фотосенсор, который отслеживает наполнение бункера горелки гранулами. После наполнения бункера внешний шнек отключается, и внутренний шнек транспортирует топливо на решетку горения, где оно воспламеняется при помощи электрической спирали. Для подачи воздуха в зону горения под горелкой установлен вентилятор.

Процесс работы агрегата полностью автоматизирован и контролируется при помощи пульта управления, на котором задаются все необходимые настройки, включая требуемую температуру, дневной цикл работы котла, его включение и отключение. Для безопасной работы котла предусмотрен автоматический клапан, разрывающий электрическую цепь в случае перегрева котла.

Существуют и модели котлов, которые способны работать не только на твердом топливе, но и имеют возможность установки сменной горелки для использования жидкого или газообразного топлива. Такие котлы обычно называют универсальными или многотопливными.
Из наиболее заметных в России зарубежных производителей котлов твердотопливных и многотопливных котлов стоит назвать чешские Atmos (Атмос), Dakon (Дакон), OPOP (ОПОП), Viadrus (Виадрус), WATTEK (ВАТТЕК), немецкие Buderus (Будерус), испанские Roca (Рока), турецкие Demir Dokum (Демир Докум)и др.

Закончить рассказ о твердотопливных котлах хочется еще одним советом. При установке твердотопливного котла обязательно точно соблюсти требования по высоте и сечению дымохода. В противном случае, если эти параметры будут занижены, то дым не будет нормально удаляться, и велика вероятность задымления котельной. Требуемые высота и сечение дымохода зависят от мощности и модели котла. Эти параметры должны быть указаны в инструкции к каждой конкретной модели.

Независимый консультант
Леонид Милеев

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.