Какой материал выбрать для отделки стен? | Строим дом сами

Какой материал выбрать для отделки стен?

  • admin
  • Комментариев нет
Какой материал выбрать для отделки стен?
  • Фото: Какой материал выбрать для отделки стен?

Конечно, ремонт — это комплексное обновление комнаты, но если пол можно подкрасить, потолок — подбелить, то обои всегда приходится менять целиком, так как к ним предъявляется основная масса претензий.

Они всегда должны быть чистыми, гладкими и, конечно, одинаковыми в одной комнате. А между тем именно обои постоянно пачкаются, рвутся, отклеиваются или выцветают. Избавиться от старых обоев можно самостоятельно при помощи воды и шпателя или обратиться в ремонтную фирму, которая проделает демонтажные работы. К тому же давно изобретены иные материалы для отделки стен, позволяющие максимально надолго избавиться от этих проблем.

Бумажные обои

Как ни странно, но именно эта группа стеновых покрытий имеет самый большой ценовой разброс. Здесь играет роль, конечно, качество изделия: возможность мытья, подверженность выгоранию, плотность, паропроницаемость и др.

Самоклеющаяся пленка

Ее часто относят к самоклеющимся обоям. Она представлена пленкой ПВХ на липкой основе. Пленка водонепроницаема, ее можно мыть. Но в то же время она слишком тонка, чтобы скрыть неровности стены, и легко царапается.

Стеновые панели

Они очень удобны в установке, ударостойки, влагостойки, теплостойки и светостойки. Такая стойкость обусловлена тем, что панели чаще всего изготавливаются из древесных композитов, натурального дерева или пластика. За счет этого они также закрывают неровности стен и обеспечивают шумоизоляцию комнаты. Кроме того, вы не почувствуете холод стен в зимний период. К ним также можно подвешивать предметы и светильники весом до 3 кг. Стоимость панелей зависит от их формы: они бывают длинными узкими, плитковидными или листовидными (одним листом можно покрыть полстены).

Структурные обои под покраску

Это наиболее распространенный вид стеновых покрытий, который пользуется огромной популярностью. Их еще называют флизелиновыми или виниловыми. Вспененный винил наносят на флизелин (смесь минерального волокна с целлюлозой), в результате чего возможно множество дизайнерских текстурных решений. Они обладают звукоизолирующим действием, трудно горят и пропускают пар. После поклейки этих обоев на стену вы можете оставить все как есть, а можете покрасить их краской, например, акриловой. А если цвет надоест, вы можете с минимальными затратами изменить комнату, просто перекрасив структурные обои.

Пробковые покрытия

Они тепло- и звукостойки. Они устраняют шумы и эхо, ими часто пользуются при отделке музыкальных студий и клубов. К тому же это натуральный экологически чистый продукт, изготовленный из прессованной пробки (пробковый дуб), который очень красив. Окрашивают пробку редко, обычно оставляют натуральные или близкие к натуральным бежевые оттенки. Стоимость достаточно высока.

Жидкие обои

На самом деле это шелковая декоративная штукатурка. В ее состав, как следует из названия, входит натуральный шелк. Естественно, здесь и речи нет ни о каких швах. Она устойчива к смене температур и обладает звукоизоляционными свойствами.
После нанесения штукатурки вам, возможно, понадобятся рельефные валики для создания этого самого рельефа.

Современные декоративные штукатурки – полноценные элементы декора, а отдельные из них произведения искусства. Вопреки расхожему мнению, декоративная штукатурка имеет огромный практичный потенциал. Она прочна, сопротивляется механическим повреждениям, не выцветает, защищает стену от влаги и легко моется.

На рынок отделочных материалов постоянно поступают новинки, и покупателю сложно решить, какая декоративная штукатурка лучше? Разные виды декоративной штукатурки обладают разными свойствами, и выбирать нужно исходя из конкретных условий эксплуатации. Для декора внешних стен подойдет штукатурка на силикатной или минеральной основе. Такой материал не боится перепадов температур, воды, пыли и грязи. Если нужно сделать отделку внутренних стен, то лучше подойдет штукатурка на силиконовой или виниловой основе. Она не боится влаги и делает стены более элегантными.
Многие считают, что декоративная штукатурка сложна в исполнении. В некоторой степени это так. В идеале для нанесения штукатурки необходимо предварительно выровнять стены, очистить и обработать их, а уж после этого наносить штукатурку. Но, если вы решили сделать структурную штукатурку, от этих трудностей можно избавиться. Во-первых, ее можно наносить на любую поверхность, во-вторых, структурная штукатурка прекрасно скрывает все изъяны стены (трещины, вздутия, старая краска), в-третьих, покраска такой стены – дело вкуса и настроения хозяев, она без проблем красится, а любой цвет за счет неровной поверхности будет благородно играть тенью. Вот и выходит, что «сложная» декоративная штукатурка на практике оказывается «простой» и удобной.

Стеклообои

Это один из самых прочных видов обоев. К тому же они не горят, пропускают воздух, скрывают неровности стен, великолепно моются и их даже можно красить. Состоят они из особой стеклопряжи. Стеклонити ткутся в сплошное полотно, благодаря чему возможны различные варианты фактур. Клеятся они на специальный клей для стекла.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *