Сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками
  • Фото: Сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками

Сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками

Древесина издревле нашла свое применение в качестве строительного материала. Доступность и хорошие эксплуатационные характеристики позволили ей занять свое место среди аналогов. Использование дерева при строительстве не утратило актуальности и в нынешнее время. Так, например, сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками может стать весьма рациональным решением. О некоторых технологических аспектах упомянутого процесса пойдет речь далее.

Описание материала

Оцилиндрованное бревно представляет собой полностью готовый к проведению работ строительный материал. На этапе обработки спила дерева используются высокоточные станки, что позволяет добиться высокого качества и стандартизации элементов. Проходя через автоматику, древесина лишается большинства присущих ей недостатков – разница в размерах, наличие сучков и трещин, сложность монтажа. В результате получается универсальный материал, который может быть использован для решения широкого круга задач, при этом все работы могут быть произведены самостоятельно.

Этапы работ

Для достижения наилучшего финального результата, сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками должна разделяться на несколько отдельных этапов, которые выполняются последовательно.

Чертеж

Перед тем, как начинать какие-либо работы необходимо составить подробный инженерный чертеж будущего дома. На нем отражаются все основные параметры строения, наносятся пометки, касаемо линий коммуникаций, отопления, планировка комнат и прочее. На этом этапе могут возникать довольно серьезные сложности, так как чертежные и инженерные навыки есть далеко не у каждого. Но в случае с постройкой жилища из оцилиндрованного бревна все обстоит несколько проще, так как при заказе готовой модели необходимость в упомянутых расчетах и чертежах отпадает.

Подготовка

Далее следует этап подготовки. Здесь речь идет не только о приобретении необходимых инструментов, но и приготовлении самой площадки, отведенной под строительство. Место проведения работ максимально выравнивается и очищается. Особое внимание следует уделить корням деревьев, которые могут только осложнить сами работы, но и привести к разрушению основания в дальнейшем.

Фундамент

Любое строение невозможно без создания прочного основания. В случае, когда производится сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками можно обойтись мелкозаглубленным ленточным фундаментом. Работу можно разделить на несколько частей:

  • Разметка. По сути – это перенос чертежа на местность. Необходимо проявлять внимательность.
  • Земляные работы. По нанесенной разметке вырывается котлован, обозначающий периметр строения. Сюда же можно отнести и монтаж специальной опалубки.
  • Заливка фундамента. Приготовленный цементный раствор заливается внутрь опалубки и равномерно распределяется по всему периметру. Для достижения наибольшей прочности основания, перед заливкой внутри опалубки монтируется специальная армирующая обрешетка.   

При изготовлении фундамента важно помнить, что его параметры должны зависеть от свойств грунта и глубины его промерзания в зимний период.

Монтаж сруба

Далее следует основной этап работ – монтаж сруба. Здесь все относительно просто:

  • На основание укладывается и закрепляется первый венец бревен. Необходимо помнить, что фундамент должен быть тщательно гидроизолирован. Именно на нижние венцы будет приходиться основное воздействие влаги, поэтому эти элементы следует дополнительно обработать антисептическими и гидрофобными составами.
  • Далее, используя пазы и замковые соединения, укладываются все последующие венцы, до достижения необходимой высоты стен. При работах необходимо проявлять внимательность и осторожность, так как возможны не только ошибки монтажа, но и развитие травмоопасных ситуаций.
  • Во время укладки венцов и межкомнатных перекрытий необходимо помнить и о расположении окон и дверей. Отраженные в изначальном чертеже элементы уже заложены в конструкцию, но можно и оборудовать дополнительные, используя бензопилу.

В общих чертах, сборка сруба на этом может считаться завершенной. Стоит добавить, что во время укладки элементов продольные пазы бревен отделываются специальными уплотнительными лентами, обеспечивающими воздухонепроницаемость и теплоизоляцию помещения.

Крыша

Сборка дома из оцилиндрованного бревна своими руками завершается монтажом крыши строения. Работы заключаются в установке стропильной системы, обрешетки и кровли. Для стропильной системы целесообразно использования деревянного бруса. Кровля же может быть смонтирована из любого доступного подходящего материала, начиная от асбоцементного шифера, до ондулина.

На этом основные этапы самостоятельной сборки дома из оцилиндрованного бревна можно считать завершенными. При наличии определенного базовых знаний и опыта задача вполне достижимая. Важно лишь следовать технологии проведения работ и соблюдать правила техники безопасности.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.