Стены в доме из оцилиндрованного бревна

  • admin
  • Комментариев нет
Стены в доме из оцилиндрованного бревна
  • Фото: Стены в доме из оцилиндрованного бревна

Стены в доме из оцилиндрованного бревна

Применение оцилиндрованного бревна в качестве строительного материала целесообразно практически с любой точки зрения. Изготовленное из него жилище будет отличаться хорошими эксплуатационными характеристиками, а доступность древесины позволяет говорить о немалой экономии средств.

Технология изготовления материала

Для того чтобы в полной мере представлять что собой будут представлять стены в доме из оцилиндрованного бревна, необходимо изучить саму технологию производства материала.

Оцилиндрованное бревно изготавливается из цельной древесины. Спил ствола подвергается автоматизированной очистке от коры, сучков и прочих естественных наростов, после чего с помощью специальных станков происходит его первоначальное выравнивание. Далее следует этап сушки, которая может производиться, как принудительно, так и естественным образом. Первый вариант быстрее, но влечет дополнительные издержки, второй не требует сторонних манипуляций, но дольше.

После этого, следует стадия окончательной обработки, при которой материал приобретает идеальную цилиндрическую форму. В это же время в бревне выбирается технологический монтажный паз, необходимый для укладки, а также выполняются необходимые для соединения элементов чаши. Все этапы работ производятся, при использовании высокоточного оборудования, поэтому стены в доме из оцилиндрованного бревна представляют собой универсальный элемент конструкции, который будет отличаться исключительными эксплуатационными характеристиками.

Технология изготовления стен

Свойства и характеристики дома во многом зависят от материалов используемых материалов и технологии изготовления. Поэтому для понимания конечного результата стоит ознакомиться с технологическими аспектами работ, в соответствии с которыми монтируются стены в доме из оцилиндрованного бревна.

Основа

Для постройки дома из бревна потребуется возведение прочного основания. Исходя из того, что материал обладает средним весом, в большинстве случаев, для проведения работ будет достаточно монтажа малозаглубленного ленточного фундамента. Все этапы работ необходимо производить с соблюдением необходимых технологических аспектов.

Соединения

Во время возведения деревянного строения могут быть использованы различные типы соединения элементов между собой, при этом возможно применение, как одного из них, так и комбинации вариантов.

  • Продольный паз. При монтаже стен из оцилиндрованного бревна обязательно использование продольного технологического паза. Его основное предназначение – это обеспечение максимально плотного прилегания элементов конструкции друг к другу. Также паз способствует лучшему удержанию бревна относительно плоскости. Кроме того, паз позволяет добиться более плотного соединения, что влечет за собой не только экономию уплотнителей, но и повышению эксплуатационных характеристик в целом.
  • Угловые пазы. Эти монтажные выборки выполняются с использованием специального оборудования и могут иметь несколько вариантов исполнения. Назначение пазов – соединение перпендикулярных бревен между собой. Соединительные выемки выполняются на некотором расстоянии от края бревна, что в результате монтажа формирует характерный выступ по углам строения. Стены в доме из оцилиндрованного бревна, смонтированные таким способом, приобретают не только прочность, но и эстетичный внешний вид.
  • Нагеля. Для достижения наибольшей прочности соединения элементов между собой в качестве способа дополнительной фиксации могут применяться деревянные клинья или нагеля. В результате их использования стены приобретают практически монолитную прочность, что положительно сказывается на времени эксплуатации постройки.

Уплотнение

Во время строительства стен из оцилиндрованного бревна внимание уделяется также и уплотнению соединений. Традиционно в этих целях используются натуральные варианты вроде льняной пакли. Однако современные строители все чаще отдают предпочтение рулонным материалам на основе льна. Может использоваться также и джутовый материал.

Отдельно следует отметить, что стены из бревна могут иметь различную толщину. Этот показатель чаще всего привязан к минимальным зимним температурам. Так, например, стены, изготовленные из бревен диаметром 20 см, выполняют свои функции, при температурах около -20 по Цельсию. При дальнейшем понижении температуры наблюдается увеличение расходов теплоносителей в системе отопления. Это обстоятельство непременно должно учитываться во время предварительного планирования. В то же время, излишняя толщина бревен повлечет за собой дополнительную нагрузку на фундамент, что сокращает срок его службы.

Преимущества изготовления стен из оцилиндрованного бревна

В пределах рассмотрения вопроса нельзя обойти вниманием и рассмотрение наиболее характерных преимуществ изготовления стен дома из оцилиндрованного бревна. В их числе можно выделить:

  • Высокая скорость проведения работ.
  • Сравнительно невысокая стоимость работ.
  • Отличные эксплуатационные характеристики материала (низкая просадка со временем, устойчивость к воздействию внешних факторов, долговечность, натуральность, эстетичность и пр.)
  • Высокая точность соединений, которая увеличивает время и качество эксплуатации строения.
  • Универсальность. Стены из оцилиндрованного бревна могут служить, как сами по себе, так и подвергаться дополнительной внешней отделке.

В заключение можно добавить, что для того чтобы стены в доме из оцилиндрованного бревна выполняли возложенные на них функции, изготовление элементов и сборку лучше доверить профессионалам.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.